[Replay - HUB 39] La crise énergétique va-t-elle faire disjoncter l'agriculture ?
Sce S3d Ateliers UP+
Vous étiez plus de 100 personnes à suivre ce 39ème numéro ! Pour voir ou revoir l'épisode, rendez-vous sur la vidéo à suivre.
Le modèle actuel de l’agro-industrie est fortement consommateur d’énergie et contribue au réchauffement climatique. Réciproquement, les conséquences des dégradations du climat, de la biodiversité et des ressources naturelles imposent d’inventer d’autres formes d’agriculture.
Parmi les questions abordées : Quel est le bilan énergétique de notre repas quotidien ? La terre doit-elle servir à nous nourrir ou à nous chauffer ? Peut-on à la fois réduire notre dépendance énergétique et convertir notre modèle agricole ?
Pour décortiquer le sujet, nous étions aidés de nos invités : • Jacques Aristide Perin, chercheur à l’ISARA et spécialiste en géopolitique des enjeux alimentaires • Simon Rey, investi dans Les prés rient Bio, filiale de Danone pour la marque Les 2 vaches Et d'intervenants internes : • Audrey Rousseau et Julien Capra (S3d), spécialistes de projets de méthanisation • Chloé David et Hadrien Heitz (Sce), en charge de Projets Alimentaires Territoriaux
Les HUB Keran sont des laboratoires d’idées, créés par et pour les collaborateurs. Ce sont des lieux de débat et d’innovation, ouverts aux partenaires du groupe, avec un format souple pour laisser libre cours à l’expression.
Dernièresactualités
08.08.2024
Carnet de voyages : faire un pas de côté
Sce
06.06.2024
Quartier Certé à Trignac : proposer des solutions durables et innovantes pour dépolluer les sols
Sce,Sce
08.08.2024
Minute art avec Pierrick Sorin
Sce
05.06.2024
ITV de Aymeric Mousseau : la protection des espèces menacées et/ou protégées