Sensibiliser et impliquer le consommateur/citoyen pour améliorer la qualité des ressources en eau
Sce
A l’occasion du 100ème Congrès de l’ASTEE qui se déroulait du 28 au 30 septembre, Christelle Besse, Responsable du Pôle Agriculture et Environnement au sein de SCE animait l’atelier « Sensibiliser et impliquer le consommateur/citoyen pour améliorer la qualité des ressources en eau ». Une présentation qui a fait l’objet d’une publication dans la revue scientifique TSM du mois de février 2022.
Résumé de la publication : Les préoccupations de la société (i.e. les citoyens) pour la qualité de leur environnement (eau, air, biodiversité…) et leur alimentation est croissante. Néanmoins, beaucoup de citoyens ne mesurent pas les difficultés des transitions qui doivent s’opérer, ni le fait que leurs actes de consommation au sens large sont des leviers de premiers plans pour engager ces évolutions. Les usagers et citoyens ont peu connaissance des démarches. Les connaître leur permettrait potentiellement de se mobiliser davantage et d’avoir un effet levier encore plus important sur la mise en place d’actions préventives pour la qualité des eaux.
Cette publication présente le bilan de l’atelier animé par Christelle Besse et Marie Eraud (IFREE) permettant :
- L’identification des leviers permettant de sensibiliser et d’impliquer le consommateur-citoyen vis-à-vis de la protection de la qualité des eaux
- L’identification des difficultés que les acteurs peuvent rencontrer dans la mise en œuvre de leur action de préservation ou de reconquête de la qualité des eaux
- Lister les actions envisageables au regard des expertises croisées des membres du groupe.