Accompagner la durabilité des systèmes alimentaires territoriaux
Les
systèmes alimentaires sont étroitement liés à l’agriculture des
territoires : conditions pédoclimatiques, contexte historique et social,
modèle économique….
L’organisation
de cette interdépendance est au cœur de l’évolution des systèmes productions
agricoles vers des pratiques plus en harmonie avec l’environnement. Il s’agit pour
nous d’accompagner les acteurs publics et privés dans la diversification et la
relocalisation de filières alimentaires afin d'assurer
une meilleure souveraineté alimentaire, et de
garantir à tous l'accès à une alimentare saine et de qualité.Nous accompagnons également les territoires pour :
- Revoir les équilibres économiques qui permettent l’ancrage local de la chaine de valeur,
- Participer à un aménagement du territoire plus équilibré entre rural-périurbain-urbain,
- Répondre aux enjeux de préservation des ressources naturelles indispensables pour continuer à en bénéficier (quantité et qualité des eaux, fertilité des sols, biodiversité, émission et stockage de carbone par rapport au changement climatique).
En fonction de la taille des territoires et des acteurs concernées, les outils déployés peuvent être différents mais l’objectif reste de participer à la transition agroécologique dans une approche globale du système « agri-alimentaire » et tenant compte des spécificités locales.
Nous intervenons du champ à l’assiette :
- Diagnostic territoriaux des production et des flux agricoles
-
AMO à l’élaboration et mise en œuvre de PAT
- Evaluation de stratégies agricoles et alimentaire
- Etude d’opportunité de filières
- Animation de la co-construction des projets alimentaires
Conception de supports de communication